El pensamiento utópico de Ignacio Ellacuría - Aramburu Zudaire, Mikel (Razón y fe, 2018)
El artículo quiere exponer el contenido básico del pensamiento de Ellacuría sobre la utopía cristiana y reivindicar la vigencia del mismo. Por un lado, su planteamiento es fiel a una tradición de la filosofía occidental que siempre ha imaginado lo utópico y, por otro lado, introduce la perspectiva de la liberación latinoamericana con su nuevo y crítico paradigma interpretativo de la historia mundial. La propuesta de Ellacuría se concreta en el concepto de civilización de la pobreza que impulsa una praxis política de justicia en favor de los pobres y aspira a la creación de un ser humano, una tierra y un cielo nuevos inspirados en el Evangelio.