El desbordamiento de los límites planetarios amenaza las bases de la vida - Prats, Fernando (Razón y fe, 2018)
Afrontamos un cambio de época en el que subyace un desbordamiento de los límites plantarios que inducido por las lógicas del desarrollo humano vigentes se ha convertido en una auténtica amenaza global para los sistemas de vida en el planeta. Dicho desbordamiento ya es sistémico, afecta tanto a la disponibilidad de energía y recursos básicos como a la preservación del clima y otros ciclos vitales de la naturaleza, y abordarlo requiere reformular los paradigmas actuales para evolucionar hacia un mundo socialmente más justo y ecológicamente más seguro. Los tiempos apremian y transitar hacia esas nuevas fronteras requeriría una ciudadanía mejor informada, crítica, proactiva y con capacidad de impulsar transformaciones de calado para mediados de siglo.