La energía en el siglo XXI, el sentido de los límites - Hourcade, Jean-Charles; Nakicenovic, Nebojsa (Razón y fe, 2018)
La cuestión ecológica está en estrecha relación con el uso de la energía. A su vez, la explotación energética parece ser uno de los grandes interrogantes de nuestro siglo xxi; siglo, por otra parte, profundamente tecnológico. Debatir en torno a un optimismo o un pesimismo, resulta infecundo como ineficaz. Ahora bien, una tercera vía parece atisbarse para hacer frente este reto global: la sobriedad energética no dependerá ni del clima ni de las políticas económicas sino de la elección de las tecnologías que se utilicen en el consumo, menos invasivas e intensivas y en la conciencia eficaz que los recursos naturales, que disponemos, presentan un límite.