Laudato Si’ en el marco de la doctrina social de la iglesia - González-Carvajal Santabárbara, Luis (Razón y fe, 2018)
Como el título indica, la finalidad de estas páginas es presentar la encíclica Laudato si’ en el marco del magisterio anterior sobre cuestiones ecológicas. El Director de Razón y Fe, al encargarme este artículo para un número monográfico sobre la nueva encíclica, me decía: «Nos parece que nuestro papel no es ofrecer un análisis o una presentación de la misma, sino un marco para leerla y entenderla». Eso –y sólo eso– es lo que voy a intentar. Recorremos, desde esta perspectiva, una sucinta breve historia de la doctrina social de la Iglesia, específicamente en lo que respecta a la cuestión ecológica y cómo la nueva encíclica es, sin duda, el primer magisterio tratado más profundamente acerca de las cuestiones medioambientales bajo la metodología del ver, juzgar y actuar.