La crisis del Estado autonómico: el problema de Cataluña - Álvarez Vélez, Mª Isabel (Razón y fe, 2018)
Recientemente hemos asistido a manifestaciones soberanistas realizadas por el Presidente y los órganos de la Comunidad Autónoma catalana, manifestaciones que han culminado con el intento de realizar un referéndum. Todas estas actuaciones, que han venido cuajándose a lo largo de toda una década, están cuestionando el Estado de Derecho, fundamento de nuestra existencia y legitimación de nuestro sistema político. La Constitución española de 1978, en su art. 2 establece tres principios fundamentales en relación a la organización territorial del Estado, unidad, derecho a la autonomía y solidaridad, que son los tres pilares sobre los que se asienta el Estado creado a partir de la vigencia de la Constitución. La unidad está vinculada como principio a la existencia de una única soberanía del pueblo español como proclama el art. 1.2 de la Constitución y la coexistencia de varios ordenamientos jurídicos en un mismo territorio no significa una ruptura del principio de unidad, sino al contrario, reafirma el valor supremo de la Constitución y de los Estatutos de Autonomía, normas estatales, en cada una de las Comunidades Autónomas.