El Syllabus (1864) entre el paroxismo del miedo y el cumplimiento de la misión de la Iglesia - Verdoy, Alfredo (Razón y fe, 2018)
El Syllabus, de cuya redacción final y publicación se cumplen ciento cincuenta años, vuelve a la actualidad. Para unos fue y sigue siendo un centón de frases y textos mal conectados y sacados de contexto, fruto de la incompetencia y rabia de la Iglesia católica frente al liberalismo; para otros, la expresión fundada doctrinal y pastoralmente de la misión de la Iglesia católica de la época. En este artículo, partiendo de la filosofía de las luces, se analizan el clima en el que fue redactado y las bases doctrinales, los errores, que la Iglesia esgrimió frente al sistema liberal.