Testimonios de españoles inmigrantes - Belmonte, Olga (Razón y fe, 2018)
En España y con motivo de la crisis laboral —una de tantas—, la emigración de los jóvenes españoles a otros destinos no sólo es ya una evidencia sino un fenómeno en el cual se vertebran diferentes aspectos. Por un lado, los testimonios ofrecidos apuntan a cómo se han abocado a emigrar —solos o con otros— ante el desastre sistémico. Por otro lado, esta situación no sólo redunda en la propia biografía de quien decide emigrar al extranjero a encontrar una mejora vital y profesional/laboral sino que desgasta el propio capital social del país reduciéndolo progresivamente.