El problema social del desempleo juvenil; bajando de las estadísticas (una aproximación interpretativa) - López Ruiz, José A. (Razón y fe, 2018)
Hemos sido educados para el trabajo. ¿Qué le pasa a la sociedad, en este caso a la sociedad española, cuando un elevado número de sus jóvenes en edad de trabajar no pueden acceder al mercado de trabajo? Amén de su frustración y desorientación vitales, de su vulnerabilidad y aproximación a la exclusión social, se está poniendo de manifiesto la mala salud de nuestra sociedad. Una sociedad, la española, que, queriendo o sin querer, se identifica cada vez más con la precarización de sus trabajadores y con un creciente déficit de solidaridad. ¿Qué hacer y cómo proceder de cara al presente y sobre todo de cara al futuro? Además de luchar contra la desesperanza y la apatía, se nos responde en este artículo, habrá que crear entre todos un nuevo orden social, que nos saque de la precariedad y de la injusticia social y estructural en las que estamos entrando como sociedad.