Mandela y El francotirador paciente - Chaparro Martínez, Sandra (Razón y fe, 2018)
La muerte de Nelson Mandela ha llenado las librerías de múltiples biografías del líder sudafricano. Mandela se ha convertido en una leyenda, en un héroe que, como Gandhi o Martin Lutero King, ha ocupado su lugar en nuestro registro de ejemplos a seguir. En estas páginas me gustaría comparar a esta gran figura con el héroe de la novela de Arturo Pérez-Reverte, un grafitero anónimo, empeñado en una lucha sin cuartel contra un sistema al que acusa de haber difuminado las fronteras entre lo real y lo irreal.