Supresión y restauración de la Compañía. Lectura sapiencial en tiempos de poda - González Buelta, Benjamín (Razón y fe, 2018)
El próximo 7 de agosto se cumplirán dos siglos de la publicación de la bula Sollicitudo omnium ecclesiarum por el papa Pío VII. A lo largo de este año, la Compañía de Jesús y otras muchas instituciones a ella ligadas han venido celebrando el restablecimiento y la restauración de la vida apostólica de los jesuitas. El texto que ofrecemos en exclusiva fue leído en la clausura del Congreso que sobre la Restauración de la Compañía de Jesús se celebró en Salamanca del 11 al 14 de junio. En él se hace una lectura sapiencial de lo que para los jesuitas sobrevivientes al breve de su supresión Dominus ac Redemptor del papa Clemente XIV supuso la liquidación para siempre de su instituto y su manera de llegar a Dios. En él se proyecta, también, una visión agradecida de lo que ha sido la existencia y la historia de la Compañía de Jesús en los dos últimos siglos. Una existencia esperanzada, positiva y agradecida a nuestra sociedad.