La paz, don de Dios, construcción humana. En el Año de la Fe. Meditaciones sobre la Pacem in terris - Aparicio Malo, José Manuel (Razón y fe, 2018)
El pasado mes de mayo se cumplió el cincuenta aniversario de la publicación de la Pacem in terris. Si la Rerum novarum (1891) dio origen a la Doctrina Social de la Iglesia, la Pacem in terris fue y sigue siendo capital para entender desde la filosofía política el compromiso de la Iglesia con el mundo y el hombre de nuestros días. La paz, los derechos humanos, el bien común, el nuevo orden jurídico, la libertad, Dios en su relación con el hombre y el mundo serán las claves con las que la Iglesia se comprenda a sí misma y con las que dialogue con el mundo.