El estilo de Pablo VI y el estilo del Vaticano II - Gallagher, SJ, Michael Paul (Razón y fe, 2018)
A lo largo de estos últimos años diversos comentaristas del Vaticano II han desarrollado el concepto del estilo como instrumento interpretativo para identificar el tono específico del Concilio. En este artículo son examinados diversos aspectos del estilo del papa Pablo VI, entendiendo por estilo una actitud y una sensibilidad cultural por la que el cristiano dialoga desde una fe madura y una caridad encarnada con el mundo. Cita el autor textos montinianos en parte desconocidos, subrayando, a su vez, que el equilibrio, la apertura y el diálogo frente a la complejidad de la modernidad están presentes tanto en el estilo pastoral de Montini como en el estilo interpretativo y moderno del Concilio.