José Gómez Caffarena: Dulcificación antropocéntrica y fluidificación agápica de la metafísica - Egido Serrano, José (Razón y fe, 2018)
A medio camino entre la ensayística y la investigación, el autor de este artículo nos ofrece una visión panorámica del magisterio filosófico del Padre José Gómez Caffarena. En un intento de comprensión de toda su obra, leída mediante una comprensión genético-histórico-biográfica, el autor nos describe y analiza cuatro etapas en su quehacer filosófico, cuatro Caffarenas; etapas que van desde la asimilación de la filosofía escolástica hasta una visión cercana a la filosofía de la post - modernidad: Eso sí, sin perder por ello sus raíces metafísicas y muy próxima a lo que en este artículo se denomina la fluidificación agápica, cristiana, en la que la vida de Cristo, por paradójico que pueda resultar a algunos filósofos, constituye su nervatura filosófica.