Los cambiantes rostros de la secularización. Balance de una crisis religiosa que no termina - Oviedo Torró, Lluís (Razón y fe, 2018)
Para muchos la secularización es un fenómeno inherente a la cultura occidental. Prueba de ello es lo mucho que sobre él se viene escribiendo. Ahondando en sus causas parece que no resulta pertinente ligarla con el laicismo agresivo y tampoco considerarla como algo neutral para la fe. La secularización, pese a un leve renacimiento espiritual, ha ganado terreno y hoy se habla de secularización interna, la que se sufre dentro de la propia Iglesia y de la que ella no es culpable del todo. Más grave es la secularización invisible, a la que por el bien de todos conviene hacerle frente y perderle el miedo.