Dos consideraciones papales sobre la libertad religiosa - Sanz de Diego, Rafael María (Razón y fe, 2018)
Con mucha frecuencia Benedicto XVI ha tratado en sus discursos sobre la libertad religiosa. No es extraño, pues ya en su primer discurso como Papa, en la Capilla Sixtina, señalaba a Dios y a la relación del hombre con Dios como la primera de sus prioridades. En expresión del portavoz de la Santa Sede, el P. Federico Lombardi, SJ, es el «corazón de la misión del Papa». En los primeros días de 2011 lo ha hecho en dos ocasiones solemnes: en el Mensaje para la Jornada Mundial de la Paz, titulado «La libertad religiosa, camino para la paz», y en el Discurso del 10 de enero, dirigido a los 178 embajadores acreditados ante la Santa Sede. Son dos documentos complementarios que merecen un comentario.