¿Un milenio con objetivos? - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
Estamos en al año 2010 y por eso tocaba revisar, como ya se hizo en el 2005, el grado de cumplimiento de los Objetivos del Milenio: las ocho metas acordadas por 189 países en la cumbre de la ONU del 2000. Corrían entonces tiempos de euforia económica que permitían mirar el futuro con optimismo y las ONGs lo aprovecharon para presionar a los gobiernos y exigirles metas medibles y calendarios cerrados. Pero los tiempos han cambiado y en medio de la grave crisis económica que se vive en la actualidad, a cinco años de la fecha de cumplimiento, 2015, no sólo se constatan las dificultades, sino que se descubren nuevas brechas en los siete primeros y ningún avance en el octavo, el de la creación de un sistema mundial de ayuda al desarrollo. Así la presente no sólo ha sido la cumbre del Hambre, sino que puede pasar a la historia como la cumbre del Desgobierno.