Las tinieblas de la creación: no hay luz sin sombra - Castelao, Pedro (Razón y fe, 2018)
El problema del mal es tristemente cotidiano. Su vigencia y actualidad no decae nunca. Este año que transcurre –2010– se cumplen trescientos años de la publicación de la obra más conocida de Gottfried Wilhelm Leibniz: Ensayo de Teodicea sobre la bondad de Dios, la libertad del hombre y el origen del mal. Sirvan estas líneas como lejano homenaje y reconocimiento sincero de su permanente actualidad.