Pacto de Estado o meros acuerdos en educación - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
Durante el presente mes de marzo se está desarrollando lasegunda fase de unos encuentros entre el Ministerio de Educacióny los agentes sociales y políticos que intervienen en la educaciónque comenzaron el mes pasado. Tras la primera ronda, el Ministerioha elaborado un borrador en el que figuran una serie de objetivosy medidas a consensuar. Si en la primera fase de la negociaciónprimaron los mensajes maximalistas que figuran en losplanteamientos estatutarios de cada una de las instituciones,en esta segunda fase comienzan a aflorar mensajes másmatizados en los que se deja entrever lo que cada uno de losintervinientes está dispuesto a ceder para llegar, si no a un pactode estado, al menos a determinados acuerdos.