Desarrollo económico y desarrollo humano - Mora, Alejandro (Razón y fe, 2018)
Se cumplen ahora veinte años desde que el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) publicara su concepto de «desarrollo humano» y elaborara un sistema para medirlo, el índice de desarrollo humano (IDH). Antes de que el PNUD hiciera esta aportación existían ya otras propuestas sobre el «desarrollo» y otros modos de medirlo. Con su sistema de indicadores, si bien el PNUD ha conseguido enriquecer el concepto mismo de desarrollo humano y situarlo en el centro de muchos debates, mantiene un indicador con serias limitaciones.