El deber de la memoria - García Lozano, Francisco José (Razón y fe, 2018)
Septiembre de 1939, Polonia. En un puente una multitud en éxodo topa con otro grupo que camina en dirección contraria. Los que caminan dirección al este advierten al otro grupo que retrocedan si no quieren toparse con los alemanes. Los que caminan hacia el oeste que es imposible, pues tras ellos vienen los rusos (entonces aliados de Hitler gracias al pacto Ribentropp- Molotov). No podría haber una mejor representación visual de la miseria y el colapso de un pueblo, el polaco, al comienzo de la II Guerra Mundial.