¿Cambio de ciclo político? - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
«No habrá cambio de ciclo político en España, mientras no lo haya en el Partido Popular y sustituyan a su líder». Esta frase, pronunciada por José Blanco apenas diez días después de que el PSOE ganara por segunda vez las elecciones generales, expresaba de forma certera no sólo la poca confianza en el líder de la oposición del partido socialista, lo que resulta lógico, sino también la de muchos habituales votantes del partido popular. Un partido que, inmerso en una reconversión interna, condenaba al ostracismo a determinada figuras hasta entonces señeras, hacía guiños a los hasta poco antes «vitandos» partidos nacionalistas y se cuestionaba en privado y en público el liderazgo del propio candidato, entonces dos veces derrotado en las urnas.