Un nuevo modelo de financiación autonómica - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
Desde que en 1978 se aprobó la Constitución, el Estado español se ha ido articulando en diecisiete Comunidades Autónomas (CCAA) y dos territorios. A medida que las CCAA se iban constituyendo por la recepción de competencias, antes en manos del Estado, cada una iba recibiendo para su propia administración los fondos que el Estado central aplicaba al respecto. Las transferencias económicas estuvieron sujetas en un primer momento a los criterios con los que se gestionaba el servicio por parte de la administración central, al número de ciudadanos sujetos de los servicios y a otros criterios… Con el paso del tiempo, se han ido produciendo una serie de cambios que han hecho necesario revisar no sólo las cantidades que se transfieren sino los criterios mismos en los que se basa la distribución.