Dos visiones complementarias sobre la memoria histórica - Revuelta González, Manuel (Razón y fe, 2018)
La reciente ley sobre la memoria histórica ha suscitado algunas polémicas por el sesgo político que pueden encerrar algunas interpretaciones o aplicaciones de la misma. A setenta años de distancia la historia de la república y de la guerra civil nos sigue interpelando y sus secuelas reavivan a veces las divisiones del pasado. En el campo historiográfico las interpretaciones sesgadas de aquellos sucesos, especialmente de las represiones efectuadas en los dos bandos, agudizan la impresión de que se siguen manteniendo dos memorias históricas contradictorias.