Universitarios contra Bolonia - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
Han pasado más de diez años desde que en 1998 una serie de rectores de universidades europeas, reunidos en Bolonia, con ocasión de la celebración del IX centenario de la fundación de esa Universidad, firmaran la Carta Magna, iniciando de esta manera la vía social para la creación de un Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). La iniciativa social tuvo su eco entre los gobiernos y pronto se comenzó la vía política. Vía que, en 2010, llegará a su plena vigencia. Cuando todo parecía ir sin tropiezos y a un paso ya de la plena entrada, una ola anti Bolonia se ha desatado por toda Europa, llegando a inquietar seriamente a los promotores de la iniciativa.