La tercera memoria histórica - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
El 28 de octubre de 2007, el Congreso de los Diputados, con los votos en contra del PP, aprobó la Ley por la que se reconocen y amplían derechos y se establecen medidas a favor de quienes padecieron persecución o violencia durante la Guerra Civil y la dictadura, comúnmente conocida como «Ley para la Memoria Histórica». Las agrias polémicas desatadas tanto por esta ley como por el intento posterior del juez Garzón de abrir una causa general sobre las responsabilidades morales, civiles y penales del franquismo durante y después de la guerra civil general demuestran que la memoria histórica es una materia especialmente sensible y que resulta imposible conciliar dos memorias antagónicas. Durante la tramitación parlamentaria, el representante del PP llegó a calificar la ley como un instrumento de ruptura de la convivencia.