La crisis de la economía española - de Espínola, José Ramón (Razón y fe, 2018)
Entre 1995 y 2007, la economía española registra un largo período de crecimiento del producto y el empleo, la renta y el gasto, crecimiento no exento de importantes desequilibrios. Entre ellos, destaca el creciente desajuste que se va dando entre el gasto nacional y el producto (PIB), que implica un déficit cada vez mayor en el intercambio de bienes y servicios con el resto del mundo (las importaciones son muy superiores a las exportaciones). Ello implica, a su vez, el exceso del gasto nacional respecto de la renta nacional disponible y, por tanto, una creciente insuficiencia del ahorro nacional para financiar la inversión, con el consiguiente endeudamiento de la economía española frente al resto del mundo.