60 años de derechos humanos declarados - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
El próximo día 10 de diciembre se cumplirán los sesenta años de la proclamación de la Declaración universal de los derechos humanos. La Declaración de 1948 recogía, en 7 considerandos y 30 artículos, las aspiraciones de los representantes de las naciones presentes en la recién refundada ONU. La Declaración, considerada por muchos como el primer código ético de validez universal, ha servido como base para elaborar posteriores desarrollos, orientados unos a determinados colectivos menos protegidos —niños y mujeres—, y otros a luchar contra las principales lacras de la humanidad —genocidio, tortura, pena de muerte, desaparición forzada de personas—. Anualmente se elaboran Informes de seguimiento, en los que se evalúa el estado de los derechos humanos en el mundo y se denuncian las infracciones.