El carisma eclesial del P. Kolvenbach - Madrigal, Santiago (Razón y fe, 2018)
Estas reflexiones encuentran un punto de referencia en la alocución del P. Kolvenbach en Bilbao, el 13 de noviembre de 2007, con motivo del centenario del nacimiento del P. Arrupe, su predecesor al frente de la Compañía de Jesús. Su último discurso dirigido a la Iglesia y al mundo poco antes de que la Congregación General 35 le diera en enero de 2008 un sucesor en la persona del español Adolfo de Nicolás. Aquella conferencia, que presenta al P. Arrupe como «profeta de la renovación conciliar», deja abierto el interrogante sobre el significado eclesial del generalato del propio Kolvenbach. Una de sus claves es lo que S. Ignacio llamó «sentir con la Iglesia».