Trabajadores pobres. Los nuevos excluidos del siglo XXI - Torres López, Juan (Razón y fe, 2018)
La exclusión social es un fenómeno antiguo. En todas las sociedades, cuando no han sido estrictamente hablando auténticas sociedades de exclusión en la que ésta estaba generalizada, ha habido una parte más o menos grande de la población que no ha participado del banquete al que todos las demás personas estaban invitadas. Si bien durante el desarrollo del Estado de Bienestar no se logró que desaparecieran las desigualdades sociales, el mercado de trabajo actuó como un potente mecanismo de inclusión; hoy día esta situación está cambiando.