Una mirada al interior de la nueva China - Núñez, Alberto (Razón y fe, 2018)
Nos equivocaríamos si consideramos el sistema chino como un estado moderno con el concepto clásico de separación de poderes. Los ejecutivos occidentales que vuelan un lunes, enviados por su compañía, a realizar una operación comercial a Shanghai y regresan el viernes a su hogar en Londres o Barcelona, han visto una ciudad futurista de increíbles rascacielos y nuevas autopistas, han tratado con ejecutivos que visten trajes de marcas y hablan inglés; pero a menudo desconocen el sistema legal en el que no se ha introducido la división de poderes. El poder judicial en China es un instrumento del poder a manos de un estado totalitario.