Dimensiones sociales de La Aparecida - Renau, Jesús (Razón y fe, 2018)
La quinta conferencia episcopal de las iglesias católicas latinoamericanas y del Caribe tuvo lugar en La Aparecida (Brasil) del 13 al 31 de mayo del 2007. El Documento conclusivo tiene como fecha de publicación el 29 de junio del mismo año y va precedido de un breve escrito de presentación de Benedicto XVI. El Santo Padre aprobó la redacción que el secretariado general del CELAM (Conferencia de Obispos de Latinoamérica) le había presentado en nombre de la Asamblea. El respeto al escrito por parte del Papa se ha valorado positivamente por amplios sectores de aquellas iglesias, si bien ha quedado abierta la sospecha sobre si el escrito remitido a Roma por el CELAM era exactamente el que aprobó la Conferencia.