Ejército y sociedad civil - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
En un editorial anterior se planteaban algunas perplejidades sobre la actuación exterior del ejército español, se analizaba la trayectoria seguida para la incorporación de éste a la estructura militar de la OTAN y se lanzaban algunas preguntas tales como si los planteamientos actuales del ejército tienen que ver con su papel constitucional, o si los ciudadanos españoles tienen una idea suficientemente clara del papel que desempeña el ejército español en el exterior. En continuación con aquél, en éste se pretende seguir la reflexión ya iniciada, echando una mirada hacia la composición interna del ejército y a las actividades que realiza para apoyar a la sociedad que lo sostiene. El objetivo de uno y otro es alertar a los lectores, futuros electores, de la necesidad de analizar los programas militares de los partidos políticos.