La lengua española, una y diversa - Regueiro Rodríguez, Marisa (Razón y fe, 2018)
El pasado mes de marzo las ciudades colombianas de Medellín y Cartagena de Indias se vistieron de gala para la celebración del IV Congreso Internacional de la Lengua Española. El país anfitrión tenía varios motivos de celebración, entre ellos, las cifras redondas en torno a la vida y a la obra de Gabriel García Márquez: sus ochenta años de edad; los sesenta de la publicación de su primer cuento, La tercera resignación; los cuarenta de su emblemática Cien años de soledad; y los veinticinco de su Premio Nobel de Literatura. Pero, más allá de estas circunstancias, del impacto mediático, y del innegable factor político de este tipo de encuentros, el congreso fue la ocasión para otras realizaciones relevantes, como la aprobación del texto de la nueva gramática de la Real Academia Española y del Sistema Internacional de Certificación del Español como Lengua Extranjera (SICELE).