Neopopulismo en América Latina: ¿Una derecha y dos izquierdas? - Ugalde, Luis; González Fabre, Raúl (Razón y fe, 2007)
Los resultados eleclorales de los últimos años sugieren un giro a la izquierda en la política latinoamericana. Tomando sólo los resultados oficiales de las elecciones presidenciales del 2004 en adelante, encontramos las siguien tres victorias de la izquierda: Martín Torrijas en Panamá, Leonel Fernández en República Dominicana, Tabaré Vázquez en Uruguay, Michelle Bachelet en Chile, Evo Morales en Bolivia, Óscar Arias en Costa Rica, Alan Garda en Perú, Lula da Silva en Brasil, Daniel Ortega en Nicaragua, Rafael Correa en Ecuador, y Hugo Chávez en Venezuela. Por su parte, en el mismo período la derecha y el centro-derecha sólo se anotan cuatro victorias presidenciales: Euas Antonio Saca en El Salvador, Álvaro Uribe en Colombia, Manuel Zelaya en Honduras y Felipe Calderón en México.