Atención a los marginados - Revuelta González, Manuel (Razón y fe, 2006)
La historia de los colegios de los jesuitas durante los siglos XIX y XX muestra la evolución en el compromiso social, en la solidaridad y en el testimonio. Un repaso a las formas de atención a los necesitados, manifiesta cómo los condicionamientos históricos limitaron más de lo justo la acción y educación social de los colegios, que encarrilaran el socorro a los marginados por las vías demasiado estrechas de una caridad paterna lista. Si no se hizo todo lo que se debía, desde muy pronto hubo preocupación por el problema social y se buscaron algunas soluciones meritorias. Vista así, la historia se convierte en un factor interpelante que nos obliga a continuar una tradición educativa que, si quiere ser integral, cristiana e ignaciana, tiene que estar cada vez más abierta a ideales y acciones de solidaridad y justicia.