La asignatura y el profesorado de religión en la LOE - Artacho López, Rafael (Razón y fe, 2006)
Una vez aprobada la Ley Orgánica de Educación (LOE), han comenzado a prepararse los decretos que regulan la aplicación de la misma. Uno de esos decretos debe ser el correspondiente a la enseñanza de la Religión Católica. Hace unas semanas se reunían los representantes de la Comisión Episcopal de Enseñanza con la Ministra de Educación y el Secretario de Estado. Parece ser que el encuentro no pudo calificarse de cordial. Y, de hecho, el único acuerdo posible entre las partes fue concederse un plazo de diez días para volver a reunirse con propuestas concretas de negociación. ¿Cuáles son las causas de esta tensión? ¿Qué hay en el texto de la nueva ley que provoca una oposición tan radical por parte de la Iglesia española? Este artículo proporciona algunas claves para entender lo que, a raíz de la nueva ley, se juega acerca de la enseñanza de la religión en el futuro de la escuela pública española.