Una visión de la juventud de Nicaragua - Pérez Baltodano, Andrés (Razón y fe, 2006)
Andrés Pérez Baltodan, nicaragüense, como muchos otros compatriotas emigrante, piensa sobre Nicaragua desde la universidad canadiense en la que trabaja. Fruto de este trabajo es el reto que lanzó a un grupo de jóvenes en la Universidad Centroamericana de Managua. Se trataba de tomar conciencia de la característica principal de la sociedad en la que viven: el fracaso. Si esta carncterística es asumida, empiezan a aparecer una serie de posibilidades de transformación de la apatía política mediante una reflexión en la que prime la autenticidad personal. Este desafío fue recogido por la revista Envío de Nicaragua, perteneciente a la Red iberoamericana de revistas de la Compañía de Jesús y ahora Razón y Fe se hace eco de ella por su valor testimonial.