Sahara Occidental: los escenarios posibles - Fuente Cobo, Ignacio (Razón y fe, 2006)
Pocos analistas dudan que el conflicto del Sahara Occidental, que enfrenta desde 1976 a Marruecos y al Frente Polisario, no ha estado bien gestionado por la diplomacia internacional de las Naciones Unidas. Las ilusiones puestas en el proceso de paz iniciado en 1991 tras el acuerdo de alto el fuego que congelaba las hostilidades militares que se habían prolongado durante 15 años, no han sido suficientes para alcanzar el objetivo para el que fue concebido: la celebración de un referéndum sobre el futuro de este territorio que fue colonia española hasta que se transfirió la administración del mismo a Marruecos y Mauritania en los Acuerdos de Madrid de noviembre de 1975.