Razón y Fe. Un matrimonio roto - Valadier, Paul (Razón y fe, 2006)
Razón crítica contra credulidad religiosa. Esta oposición no es ni algo banal ni puramente polémica. Ha marcado la historia del pensamiento desde hace siglos. Sólo que, en nuestros días, lejos de ser llamativa o revolucionaria, alimenta, gracias a las simplificaciones que favorece, las más arraigadas perezas intelectuales. Sin que nos demos cuenta, puede convertir en ruinas tanto a la razón como a la fe. Ambas, más que conflictos irreductibles, necesitan fecundarse mutuamente.