Dependencia energética europea - Fe, Razón y (Razón y fe, 2006)
Con la que ha estado cayendo durante los últimos meses, podría parecer que el principal problema energético de la Unión Europea se halla en el terreno empresarial: ¿qué empresa controla la producción de energía y su distribución? ¿A qué país pertenece el capital mayoritario? ¿Cuál es el tamaño de la empresa? ¿Qué derecho tienen los gobiernos de los países a pretender que las empresas energéticas, antaño públicas, sigan perteneciendo a corporaciones nacionales? ¿Qué sentido tiene que a estas alturas de la UE (Unión Europea) aún estemos en estas discusiones?... Sin ser menores, todas estas cuestiones que el devenir de la actualidad económica ha puesto en primer plano, no son las más preocupantes dentro de lo que es el sector energético en la UE. El hecho es que dependemos fuertemente, y cada vez más, de terceros países cuya estabilidad económica, política e incluso social no parece estar del todo garantizada.