Revueltas juveniles en Francia: Una interpretación - Martínez, Julio L. (Razón y fe, 2006)
Uno de los sucesos más impactantes de la realidad europea de los últimos meses ha sido la destrucción masiva de los barrios franceses de la periferia. La interpretación del hecho desborda la capacidad de análisis de determinados enfoques, por ello merece la pena intentar una nueva interpretación que partiendo del consenso común de la existencia de una crisis múltiple, trate de sacar algunas conclusiones. El análisis permite establecer cinco afirmaciones y provoca al menos tres preguntas: la primera acerca de la determinación de los factores socioeconómicos sobre el hecho, la segunda sobre la efectividad del papel que se le asigna al sistema educativo en la socialización de las segundas generación/nes de emigrantes y la tercera sobre si ha fracasado o no el modelo republicano de integración.