Hacia una Iglesia sinodal - Czerny, Michael (Razón y fe, 2021)
La sinodalidad expresa una característica fundamental de la identidad de la Iglesia: su esencial dimensión comunitaria, su esencial misión evangelizadora, bajo la guía del Espíritu Santo. El papa Francisco ha abierto esta forma colaborativa de deliberación a la participación vigorosa de todo el Pueblo de Dios, lo que dispone la orientación sinodal a una escucha orante del grito de los pobres y del grito de la tierra. El mismo papa Francisco modela esta forma sinodal.