Neocolonización, máquina y descolonización: el caso Odebrecht - Paniagua Gutiérrez, Edwin Rafael (Razón y fe, 2021)
En el presente artículo, plantearemos que la descolonización, en la actualidad, más que la violencia, implica el desmonte de la máquina colonizadora. Para ello, nos referiremos a la dimensión económica y comercial de la neocolonización, a partir del caso de la constructora brasileña Odebrecht (multinacional). De ahí, surgirá nuestra propuesta de que, en democracias poscoloniales, las instituciones (en especial, la justicia) están llamadas a jugar un rol protagónico. La metodología que hemos seguido es la de analizar los conceptos de La isla que se repite (Benítez Rojo) y de Los condenados de la tierra (Frantz Fanon), así como varios reportes de la judicialización del caso Odebrecht.