La amenaza nuclear: ¿pretexto o realidad? - Fe, Razón y (Razón y fe, 2005)
Las noticias de que algún Estado está intentando desarrollar un programa nuclear que le permita producir armamento nuclear nos asaltan con cierta periodicidad y nos inquietan de forma especial, dado el poder destructivo de este armamento y la cuestionable fiabilidad de algunos de estos Estados. El desmoronamiento de la antigua URSS, el posible tráfico de armamento y material nuclear y la aparición de nuevas formas de terrorismo internacional, son ingredientes que se suman a esta preocupación haciéndola aún más inquietante. El caso de lrak pone el contrapunto: se justificó una guerra y una invasión en virtud de la sospecha relativa al desorrollo armamentístico de este país, que a la postre resultó irreal. Ahora ante las nuevas acusaciones que se hacen nos preguntamos ¿existe un peligro real de desarrollo incontrolado de armamento nuclear? ¿existe un acuerdo internacional sobre el control que se debe ejercer sobre este tipo de armamento? ¿existen procedimientos para verificar las acusaciones que se vierten sobre determinados países? ¿hasta qué punto no son meros pretextos para desarrollar aduaciones militares cuyas verdaderas razones son estratégicas y/o económicas?