El «no» neerlandés a la Constitución europea - Simissen, Herman (Razón y fe, 2005)
El pasado 1 de junio, en un referéndum —¡el primero en la historia de los Países Bajos—, los votantes neerlandeses denegaron su aprobación a la Constitución europea. A juzgar por los comentarios de los periódicos extranjeros, fuera de los Países Bajos este resultado se vivió más o menos como una conmoción, aun a pesar del previo rechazo francés al texto constitucional. Después de todo, los neerlandeses han estado implicados en el proceso de integración europea desde sus mismos inicios. Pero el resultado del referéndum fue una sorpresa incluso para ellos mismos.