Una valla entre el Norte y el Sur - Razón y Fe (Razón y fe, 2005)
El actual vallado de Ceuta y Melilla se levantó a mediados de los noventa, tras una gran sequía en África. Este año 2005 una hambruna severa golpea a los países del Sahel, la frontera sur del Sahara, consecuencia de una letal combinación de sequía y langostas. Cuatro millones de hectáreas han quedado devastadas. Se anunció una intensa oleada migratoria. Efectivamente, los acontecimientos en torno a las vallas se han sucedido en un «crescendo» al que los políticos dan respuestas precipitadas. Son sólo la espuma de un problema de fondo cuya solución, con voluntad política, exigirá largos esfuerzos.