Monseñor Romero, 25 años después de su asesinato - Tojeira, José Manuel (Razón y fe, 2005)
El 25 aniversario del asesinato de Mons. Romero en El Salvador revela, en muchos aspectos, la situación de la fe cristiana en Centroamérica y su relación con la propia realidad. Desde hace algunos años se viene observando un descenso del catolicismo en la región y un aumento de los grupos evangélicos, y en particular, de los más conservadores. En El Salvador se habla, aproximadamente, de un 60% de personas que se declaran católicas frente a un 25% evangélico y un 15% que, aunque acepta de algún modo su cristianismo, se considera ajeno a cualquier iglesia. En Guatemala la situación tiende a ser más grave, y en el resto de Centroamérica, con algunas diferencias, se observa una tendencia semejante.