Del sentido a la relación: dos modelos pastorales - Uríbarri Bilbao, Gabino (Razón y fe, 2005)
Me llamó mucho la atención leer hace ya algunos años, la siguiente expresión en una carta del P. General a los jesuitas: «Es bastante contradictorio que la misión que el Señor nos ha confiado agote a tantos compañeros nuestros». Me extrañó ver expresado de un modo tan simple y condensado una contradicción tan grande para una orden que por carisma vive volcada en la misión y cuya espiritualidad incluye, como lino de sus rasgos destacados, «encontrar a Dios en todas las cosas», ¿Qué nos puede haber ocurrido para que muchos de nosotros hayamos pasado del «contemplativo en la acción», con el que el P. Nadal describía la experiencia de Ignacio y el carisma de los jesuitas, al «quemado en la acción», que preocupa a nuestro P. General?