Duelo de gigantes en Asia - Razón y Fe (Razón y fe, 2005)
Por el lado chino, manifestaciones —fomentadas tal vez desde el Gobierno— contra unos manuales de Historia japoneses que minimizan los crímenes cometidos en el continente por sus ejércitos a lo largo de casi toda la primera mitad del siglo pasado. Por el lado japonés, protestas contra los daños causados a intereses nipones y, más tarde, presentación de excusas no muy convincentes por los terribles acontecimientos del pasado. ¿Eso es todo? ¿O tras este primer plano de actualidad que nos han transmitido los medios se esconden estrategias de mayor alcance? La respuesta se encuentra en las nuevas ambiciones de estas dos grandes potencias asiáticas.