El gobierno de la Iglesia: síntomas de un malestar - Martínez Gordo, Jesús (Razón y fe, 2005)
Cuando se habla con algunas personas de la curia vaticana sobre el pontificado de Juan Pablo II es muy frecuente escuchar una evaluación que resalta su preocupación por la unidad y la verdad, algo que ha redundado en un crecimiento espectacular del cristianismo en el mundo: se ha pasado de una iglesia que rondaba los 800 millones de miembros en el inicio de su pontificado a cerca de 1.200 millones a finales del segundo milenio. Ningún papa antes de Juan Pablo II había sido capaz de incrementar en cerca de un tercio el número de fieles. El crecimiento de la cristiandad ha sido espectacular en este papado, bien a pesar de sus críticos más radicales.